lol电竞下注
格鲁竞技网址

宁夏彭阳县:“小蜜蜂”酿就甜蜜“大产业”

采编:李娟娟   时间:2021-06-07   来源: 宁夏学习强国平台

  驱车来到宁夏固原市彭阳县城阳乡杨坪村西庄水库,徒步在树林中穿行,闻着沁人心脾的花香,观赏着两旁绽放的槐花,耳边传来嗡嗡的蜜蜂声。在一片布满蜂箱的地方驻足,就到了固原市中华蜜蜂养殖示范园。 

  示范园负责人祁发看着蜜蜂飞进飞出一派忙碌,他告诉记者:“这里有全县最好的蜜源,方圆百里桃花、杏花、槐花、山楂花、苜蓿花等山花相继开放,1.5里外还有西庄水库。有花有水,气候温暖湿润还避风,给蜜蜂提供了理想的生活环境。”祁发提起一片蜂巢,用手指轻轻一刮,晶莹剔透的蜂蜜溢了出来,“最近蜜源丰富,不考虑天气因素,不到5天,蜂巢的蜜就填满了。” 

  彭阳县山峦延绵,沟壑纵横,树木葱茏,森林覆盖率达30.6%,是全国造林绿化示范县。现有各种蜜源植物90多万亩,其中刺槐10万亩、柠条30万亩、紫花苜蓿40万亩,蜜源丰富,有着发展养蜂产业得天独厚的自然资源条件。 

  近年来,彭阳县全力唱好“林草戏”,推进林蜂融合发展,绿水青山变成了金山银山,小蜜蜂成就了大产业。为推进中蜂产业高质量发展,近年来共举办中华蜂养殖技术培训班20期,培训蜂农3000人次,组织30名养蜂骨干前往杨凌、周至、扶风、眉县等地进行现场观摩和技术交流。目前,全县中华蜂饲养量2万余群,培养养殖大户125户,其中30群以上60户、50群以上45户、100群以上20户。并涌现出陈泽恩、周万仓、杨荣等一批致富带头人,辐射带动877户建档立卡贫困户养殖中华蜂5561群,形成了一师带多徒的“1+X”技术服务模式。成立北国蜜语、旮旯中蜂、祁崾岘等中华蜂养殖专业合作社及产品营销企业13家,形成了“企业+合作社+农户”和“统一品牌、统一质量、统一价格、统一销售”的生产经营模式,在京东、淘宝等网站建立网店5个;在银川、西安、厦门等地发展代理商238家,注册“北国蜜语”“山旮旯土蜂蜜”等商标4个,年外销蜂蜜50多吨,实现销售收入1300多万元,成为贫困山区群众脱贫增收的产业之一,将蜜蜂产业打造成为全县精准脱贫的“大产业”。 


附件: